Точечные светильники для ванной

10 июня 2013

Точечные светильники пользуются все большей популярностью у потребителей. Главным преимуществом точечных источников освещения для ванной комнаты является их практичность и то, что они занимают мало места. Их без проблем можно встроить в потолок, стены, арки, зеркала, ниши и мебель.

Виды точечных светильников

Точечные светильники были названы так из-за своей круглой формы и маленького размера. Они дают слегка рассеянное освещение из-за того, что угол светоотражающей поверхности чаще всех у них небольшой. Они могут использоваться как лампы 3-х видов, поэтому они делятся на 3 основные группы: светодиодные, галогеновые и имеющие классические лампы накаливания.

Галогеновые светильники кажутся на первый взгляд очень маленькими, но в тоже время они могут давать довольно мощные потоки освещения. Это объясняется тем, что галогенные лампы работая от мощности в 12 или 220 В, в любом случае экономят электричество, но одновременно с этим дают яркий свет. Помимо этого, галогенные лампы долговечны.

Светодиодные точечные светильники также имеют высокую производительность при незначительном потреблении электроэнергии. Свет, который они излучают, абсолютно безопасен для здоровья людей.

Светильники с лампами накаливания условно называют точечными, так как чаще всего они имеют большие размеры. Так, к примеру, ряд потолочных моделей имеют основание, высота которого может достигнуть 12 см. Так как его необходимо будет замаскировать, используя натяжной или подвесной потолок для ванной комнаты, то сам потолок следует опустить на тоже расстояние.

Где желательно расположить точечные светильники в ванной комнате?

Не все виды точечных светильников одинаковы. Производители специально производят их для размещения в определенной части помещения. Например, встраиваемые потолочные светильники не подходят для установки на стенах. Их можно сочетать лишь с подвесными или натяжными потолками. Под ними можно замаскировать мощную «базу» данных устройств. На стенах ванной комнаты можно сделать установку декоративных светильников выносного или накладного типа. Они используются для интеграции в элементы мебели или в зеркало больших размеров.