Рабочий кабинет дома

16 сентября 2013

приносят свою работу на дом. Для кабинета главными характерными чертами являются функциональность и удобство. Эстетика, детали дизайнерского мастерства, уют и грациозность в данном случае не первостепенные критерии. Подходить к выбору мебели, шкафов, стульев или кресел следует тщательно, исходя из функциональных особенностей комнаты. Кабинет должен быть компактным и простым. Не рекомендуется располагать рабочее место около детской или гостиной. Обязательным условием должно быть присутствие окна для того, чтобы проветривание происходило естественным путем. С лишними предметами интерьера лучше расстаться, к примеру, фонтан или хрустальная ваза будут лишними для декора. При оформлении такого помещения нужно определиться с местонахождением рабочей зоны, зон хранения и зоны прохода. К месту придутся небольшие растения, а также нужно задуматься о зоне утилизации для ненужных бумаг и мусора и зона отдыха.

Одним из основных правил хорошего кабинета считается организованное освещение. Кроме этого, в рабочей зоне следует провести местное, локальное освещение. Присутствие такого света не повлияет на зрение и сбережет его. Стоит учитывать, что ночью комната должна быть освещена, как и днем. Лучшим световым решением можно назвать комбинирование: в качестве основного света используют рассеянный (потолочные лампы или люстра), а вспомогательным является рабочий – интенсивный и определенно направленный (настольная лампа или светильник). Бра и торшеры употребляются в кабинете, если это сочетается с выбранным стилем.

Цветовая палитра имеет большое значение для кабинета. Цветовая гамма помещения должна быть умиротворенной и передавать спокойствие. Не стоит впадать в крайности и перекрашивать кабинет в черный или белый цвет, так как первый вариант «давит» на жильца, а второй - слишком леденящий. Однако не подойдут и яркие цвета, так как всякие агрессивные оттенки могут вызвать угнетение. Осмотрительно отнеситесь и к тонам синего цвета, ведь они способны усыпить и убаюкать работающего человека. Необходимо подобрать что-то среднее между вышесказанным, например, изумрудный или же серый.

Самым важным, что отличает мебель рабочего кабинета от другой, является ее удобство и функциональность, вместительность и компактность. Хорошо если кроме элегантного вида мебель и компьютерный стол имеют еще и роликовые опоры. Данная мобильность разрешит перемещать офис в любое место, лишь бы рядом отыскалась электрическая розетка. Стол прикупайте с широкой столешницей. Выбор такого стола оптимален для состояния здоровья, поскольку на узком столе сдвигая монитор и клавиатуру, автоматически «сдвигаете» ваш позвоночник. Кроме дискомфорта после такого ничего не последует. В домашнем кабинете поместите полки или стеллажи, потому что это удобно не только для маленьких рабочих уголков. Постарайтесь по возможности не превращать кабинет в гостиную или спальню. Ведь в нем человек должен работать, а не отдыхать. Поэтому оформляйте рабочую зону с определенной легкостью и строгостью. Работоспособность обладателя кабинета в большой степени зависит от результата планировки.