Покупаем энергосберегающие лампы

15 сентября 2012

Промышленностью пройден долгий путь от «лампочки Ильича» до высоких энергосберегающих технологий. И теперь покупателю приходится долго выбирать подходящий ему источник освещения. Но большая экономичность и современный дизайн нового поколения электрических ламп приводит их к победе над сомнениями потребителя.

Энергосберегающие лампы имеют световую отдачу примерно в пять раз больше, чем у традиционной, обычной лампы накаливания. Так, например, световой поток энергосберегающей лампы 20 Вт приближенно равен световому потоку лампы накаливания 100 Вт. Таким образом, энергосберегающие лампы позволяют понизить потребление электроэнергии приблизительно на 80% без потери стандартного уровня освещенности комнаты.

Как правило, выход из строя обычной лампочки возникает при перегорании нити накаливания. Строение и принцип работы энергосберегающих ламп существенно отличается, вследствие этого срок их службы в основном в 6-15 раз выше, чем у лампы накаливания, и составляет от 5 до 12 тысяч часов (ресурс работы энергосберегающей лампы (указывают на упаковке). Так как энергосберегающие лампы нужно менять гораздо реже, их целесообразно использовать в светильниках, размещенных в труднодоступных местах (в помещениях с очень высоким потолком).

Энергосберегающие лампы выделяют значительно меньше тепла, чем обычные лампы накаливания. Поэтому, они оптимально подходят для светильников и люстр с низким уровнем допускаемой температуры, предотвращая оплавление пластмассовой части патрона или элемента отделки.

У энергосберегающих ламп больше площадь поверхности, чем у ламп накаливания. Что дает более мягкое и равномерное распределение света, чем снижает, также, утомляемость глаз.
Одной из редкостных характеристик, которые имеют энергосберегающие лампы –
это цветовая температура, которая определяет цвет лампы:

  • мягкий (2700 К);
  • дневной(4200 К);
  • холодный белый (6400 К).

Чем цветовая температура лампы ниже, тем больше цвет приближен к красному
оттенку, чем выше – к синему. Перед выбором лампы нужно определиться, какой
оттенок устроит вас (или подойдет к интерьерной гамме) лучше всего и приобрести
лампу с соответствующей цветовой температурой.

Основные «минусы», которыми обладают энергосберегающие лампы – это высокая стоимость, а также вредоносность: ведь внутри лампа заполнена парами ртути, и возникает проблема утилизации таких ламп, ведь покупателя никто не инструктирует, что делать с вышедшими из строя лампами.